Четырехпозиционный тайм-менеджмент, или почему классический тайм-менеджмент не работает?

31 дек 2017 - 00:00

Ответ на вопрос «Почему классический тайм-менеджмент в России не работает?» кроется в самом названии инструмента – тайм-менеджмент. Начнем с первой части слова тайм (time) – время. По отношению ко времени Р. Льюис выделяет три типа национальных культур.

Классический тайм-менеджмент изобретение англосаксонского мира (моноактивная культура по Р. Льюису) — ориентированного на задачу, провозгласившего «время — деньги». Представители этого мира время воспринимают линейно, придерживаются порядка, систематически планируют будущее, завершают одно дело и только потом переходят к другому, пунктуальны, работают фиксированное время, легко подчиняются графикам и расписанию, разбивают проекты на этапы и строго придерживаются планов.

Как видите, классический тайм-менеджмент идеально «заточен» под их мировоззрение и привычки. А к какому типу по Р. Льюису относится русский мир? В основном это полиактивная культура. Носители такой культуры планируют только в общих чертах, делают несколько дел одновременно, работают в любое подходящее время, зачастую непунктуальны, их график непредсказуем, они дают проектам накладываться друг на друга, меняют планы и считают, что межличностное взаимодействие – лучшая форма инвестирования времени.

Знакомо? И это еще не все! С этим в нас легко уживаются элементы восточного мира (реактивной культуры). Его представители время воспринимают циклично («от зари до зари», «от темна до темна»), подстраиваются под график партнера, реагируют по ситуации, у них нет жестких планов, они рассматривают все возможности, легко вносят незначительные корректировки, не принимают быстрых решений – «утро вечера мудренее».

Кроме того, у нас отличное от англосаксонского мира отношение к прошлому, настоящему и будущему. Если в английском языке (а язык – основной носитель культуры) 12 классических времен взаимосвязаны между собой, то в русском языке настоящее, прошлое и будущее воспринимаются по отдельности («что было, то прошло», «а Бог его знает, что будет»).

Таким образом, использовать классический тайм-менеджмент в России – значит «ломать» себя под «чужеродный» инструмент.

Теперь поговорим о второй части названия менеджмент (management) – управление. Классический тайм-менеджмент и его последующие модификации были созданы во времена одно- (максимум двух-) позиционного подхода к управлению. После появления книги Л. Болмэн и Т. Дил «Компания как фабрика, семья, джунгли и храм» менеджмент стал рассматриваться комплексно, как управление четырьмя элементами – системой, процессом, собой и другими людьми.

Классический тайм-менеджмент ориентирован на управление процессом с учетом требований «системы», точнее одной из ее составляющих – приоритета, и абсолютно не учитывает вас и окружающих вас людей. Образно говоря, классический тайм-менеджмент – это «потогонная» система, направленная на то, чтобы «выжать» из вас все соки ради выполнения задачи. Позднее начали появляться различные модификации и разновидности тайм-менеджмента, которые опять-таки рассматривают управление временем с одной из позиций:

  • позитивный тайм-менеджмент – с позиции управления собой;
  • корпоративный тайм-менеджмент – с позиции управления другими людьми;
  • тайм-менеджмент – с позиции управления процессом;
  • лайф-менеджмент – с позиции управления своей жизнью как некой системой.

Если вы проанализируете все эти, а также другие разновидности и модификации тайм-менеджмента, то увидите, что они все обещают «золотую таблетку» от всех несчастий, и при этом в некоторых моментах противоречат друг другу. Это закономерно, так как каждая позиция управления вводит свои цели, приоритеты и правила.

Например, телевизор в классическом тайм-менеджменте – это «поглотитель времени», зло. Но есть и плюсы: сжатое и доходчивое получение информации из новостных передач, реализация потребности в сопереживании при просмотре фильмов, спектаклей и ток-шоу, улучшение настроения от юмористических программ. Телевизор – это не «поглотитель времени», а инструмент, который можно удачно использовать в рамках своей концепции управления временем своей жизни.

Четырехпозиционный тайм-менеджмент не предлагает «золотую таблетку», он раскрывает закономерности и различные варианты управления, что позволяет вам сформировать свой инструмент управления временем. Этот инструмент будет «заточен» под ваше восприятие времени, ваше отношение к жизни и работе, будет учитывать особенности той системы, в которой вы живете, и процесса, в котором вы работаете, будет ориентирован на тех людей, которые вас окружают.

Автор Александр Матвеев

Программа семинара-тренинга "Четырехпозиционный тайм-менеджмент"

Теги: